Судебные разбирательства

 

Расследование событий

В декабре 2014 года экс-начальник исправительной колонии №6 Копейска Денис Механов за превышение официальных полномочий был приговорен к трем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и лишением права занимать должности в системе ФСИН.

В июне 2015 года Копейский городской суд вынес еще одно решение, в котором Денис Механов был также признан виновным в превышении официальных полномочий (вымогательство денег у заключенных и их родственников) в нескольких других случаях. Полностью признав вину, он получил еще полтора года условно, но был амнистирован в связи с 70-летием Победы.

Следует отметить, что в данных уголовных делах судьи не обнаружили причинно-следственной связи между преступными действиями Механова и участием заключенных в массовых беспорядках 24 и 25 ноября 2012 года в ИК-6 и на прилегающей территории (апелляционное решение Челябинского областного суда по делу от 23 апреля 2015 года, с. 16). Судья отказался приложить к материалам дела многочисленные доказательства пыток заключенных, которые были собраны правозащитниками.

После проверки, проведенной прокуратурой в связи с событиями в ИК-6, дисциплинарные санкции (предупреждения) были наложены на 12 сотрудников Челябинского филиала ФСИН . В результате несколько сотрудников колонии и областного управления пенитенциарной службы, включая ее руководителя Турбанова, также были вынуждены уйти в отставку, переведены на другое рабочее место и т. д. Однако до сих пор только бывший начальник ИК-6 Механов был привлечен к уголовной ответственности


«Месть системы»

«Дело о копейских событиях» повлекло за собой второе дело, которое правозащитники называют «местью системы».

Следует отметить, что после событий ноября 2012 года ни осужденные, ни их родственники или друзья не были привлечены к уголовной ответственности в течение длительного времени, а заключенные даже не столкнулись с дисциплинарными санкциями.

Однако 18 февраля 2013 года, т.е. почти через три месяца после событий, было возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков (статья 212 Уголовного кодекса). По мнению некоторых адвокатов, данное уголовное дело было возбуждено, только чтобы оправдать чрезмерное применение силы ОМОН против граждан, собравшихся 24 ноября 2012 года по всему периметру ИК-6 (поскольку многие жертвы подали жалобы на ОМОН). Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела в отношении офицеров ОМОН, в то время как несколько участников протеста подверглись уголовному преследованию.

Дело так называемых «организаторов» копейского протеста было возбуждено против участников мирной манифестации заключенных 2012 года и продолжалось до апреля 2018 года, когда 17 из них были приговорены к срокам от 3,5 лет условно до 5 лет колонии строгого режима.

Международная группа наблюдателей и российские правозащитники с самого начала внимательно следили за рассмотрением этого уголовного дела и отмечали множество нарушений.

>> >> ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОНИТОРИНГА