Нейтрализация гражданского контроля

 

«Копейское дело» как образец работы правозащитной ОНК по защите прав осужденных

Людмила Альперн, правозащитница и исследовательница тюрем, специально для KopeyskJustice, июль 2019 г.

«Если жизнь челябинских заключенных так или иначе общими усилиями была облегчена, для правозащитников из челябинской ОНК эффективное разоблачение незаконных деяний сотрудников ФСИНа имело негативные последствия, впрочем, как и для всех правозащитников во всех региональных ОНК. В 4-м созыве правозащитников заменили послушными и бессловесными статистами, от которых трудно ожидать смелых, независимых и/или честных поступков.»

> читать полностью

 


Зачистка ОНК (Июнь 2017 г.)

«Например – Челябинск. Мы знаем, что там всех правозащитников Челябинский ФСИН с помощью уполномоченного по правам человека – регионального, Общественной палаты – выдавили. Никто не попал. Там стал председателем Катанэ, одиозная личность. А Челябинская ОНК, которая гремела, имела очень серьезную репутацию, они добились того, что у них пыток, насилия практически не было.»

В. Борщев,  председатель Московской Хельсинкской группы с декабря 2018 г.

https://www.svoboda.org/a/28925022.html

 


Как уничтожали ОНК
Показательная история — в материалах судебного процесса, показаниях правозащитников и молчании свидетелей (Июнь 2017 г.)

Осенью прошлого года Общественная палата (ОП) России так сформировала общественные наблюдательные комиссии в 42-х регионах России, что в них фактически не осталось правозащитников. Говорить, что это случайность, не приходится. В ОНК 4-го созыва не вошли самые активные, самые несговорчивые общественные контролеры. Вместо правозащитников ОП делегировала в ОНК бывших работников МВД, ФСИН, прокуратуры, а также бывших членов ОНК — из тех, кто бил своеобразные рекорды по непосещению пенитенциарных учреждений и отделов полиции.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/27/73258-kak-unichtozhali-onk

 


ОНК не сформируются сами по себе  (Июль 2019)

Призыв Андрея Владимировича Бабушкина,

Члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководителя постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы):

 «Подвижники 21 века.

Одни считают Их героями современности. Однако другие убеждены, что Они – всего лишь незадачливые лохи: ведь каждый день Они бесплатно делают то, за что другие бы точно получили многие тысячи. И не всегда только рублей.

Одни Ими восхищаются: ведь Они становятся барьером на пути пыток, беззакония и произвола. Но другие считают иначе: после десяти часов допроса клиент уже был готов признаться, что лично продал на Черкизоне «Янтарную комнату», а тут Они незванными явились они и все испортили.

Одни хотят Им подражать, читая Их праведниками. Однако другие читают сводки СК и убеждены, что все Они — мошенники. Вот и Дениса Набиулина посадили. Ну не мог же этот Набиуллин, предприниматель и многодетный отец, работать просто «за спасибо». А то, что он примерно 500 посетил СИЗО, ИВС и отделы полиции «за спасибо», так это, наверное, парни из ФСБ плохо сработали.

Осенью 2019 года Их ряды. Составы 42 Общественных наблюдательных комиссий изменятся. Старые составы уйдут в отставку, а Общественная Палата в лице своего загадочного и непонятного Совета назначит новые составы ОНК. И в их пути снова пролягут в ад, куда ни один человек за бесплатно в здравом уме никогда не отправится.

В 2 субъектах ОНК будет назначено впервые.

Напоминаю: процесс выдвижения членов завершается 19 сентября.

Между тем, только из 20 регионов при 44, где формируются ОНК, мы, то есть Комиссия СПЧ по содействию работе ОНК и пенитенциарной реформе, пока что получили списки тех, кого следует поддержать Президентскому Совету по правам человека.

Очень надеюсь, что мы успеем.

И тем не менее, прошу Вас, коллеги, поторопиться.

Жду от Вас предложения по составу 44 Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашей страны.

А. Бабушкин»

https://an-babushkin.livejournal.com/1002801.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3fMjS_5cVqy3G1_mFoZ4hPNQ46v_r8U75q0Zx9nvL-9DiZ3aVP-O0uc5A